
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры рекомендуют пациентам с неврологическими заболеваниями, которые уже прошли основное лечение и находятся на этапе реабилитации. В таких случаях процедуры помогают снять боль и отечность, ускорить восстановление нервов и окружающих тканей. Кроме того, физиотерапия эффективна при посттравматических состояниях — позволяет избавиться от боли, улучшить кровообращение и мышечный тонус.
Чаще всего пациентам назначают следующие процедуры:
•Лекарственный электрофорез – это применение постоянного тока с лекарственными веществами. Преимущества данного метода состоит в том, что происходит накопление лекарственного вещества в коже и его медленное воздействие на внутренние среды организма. Введение лекарственных веществ с помощью электрофореза безболезненно, не сопровождается повреждением кожи, не вызывает неприятных ощущений.
•Лазеротерапия – это использование с лечебно-профилактической целью низкоэнергетического лазерного излучения. Лазерное излучение обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который обусловлен улучшением кровообращения, уменьшением отека тканей. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ, кожи, артериальной гипертензии, неврологическихзаболеваний
•Дарсонвализация – лечебный метод, в основе которого лежит воздействие на организм человека переменным высокочастотным импульсным током высокого напряжения и малой силы. Применяется при нарушении внутричерепного кровообращения, при заболеваниях суставов, головных болях, отитах, заболеваниях кожи и волос.
•Ультразвуковая терапия – применение ультразвука с лечебной целью. Переменное ультразвука вызывает повышение температуры в тканях, способствуя расширению кровеносных и лимфатических сосудов, улучшение микроциркуляции. Ультразвук оказывает выраженное обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и общетонизирующее действие. Под влиянием ультразвуковых волн уменьшаются воспаления, боли, зуд, отеки, усиливаются регенеративные процессы.
Ультразвуковую терапия применяют при болезнях периферических нервов, при гинекологических заболеваниях, при урологических заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях суставов и позвоночника, при заболеваниях кожи.
• Магнитотерапия – прибор воздействует на поражённые органы бегущим импульсным магнитным полем и способствует снятию симптомов воспаления, исчезновению боли, возвращению работоспособности, позволит снизить количество лекарственных препаратов. Воздействие магнитного поля приводит к блокаде проведения нервных импульсов, что приводит к снятию мышечных спазмов. Улучшается кровообращение и кровоснабжение за счет увеличения просвета капиллярных сосудов, возникает существенный противоотёчный эффект.
•Парафинотерапия – основными лечебными эффектами парафиноозокеритовых аппликаций являются: противовоспалительный, трофико – регенераторный, антиспастический, сосудорасширяющий и метаболический. Лечебный эффект складывается из теплового и механического воздействия. Парафиновое лечение сопровождается расширением капилляров, ускорением местного кровотока, усилением местных обменных процессов, повышением фагоцитарной функции элементов соединительной ткани, усилением резорбции токсических продуктов обмена и удалением их из тканей. Применением парафиновых аппликаций способствует рассасыванию спаек, ускоряет консолидацию костных обломков и образованию костной мозоли, способствует быстрейшему восстановлению проводимости периферических нервов.
•Ударно волновая терапия -представляет собой современный метод лечения, в основе которого лежит воздействие ударных (акустических) волн. Последние являются своеобразным «доставщиком» большого количества энергии. При столкновении с тканями, а точнее на границе двух разнородных тканей, например, кость и хрящ, эта энергия высвобождается и оказывает определенное биологическое действие.
Среди основных эффектов УВТ отмечается уменьшение боли, снижение воспалительных проявлений, восстановление подвижности суставов, ускорение регенеративных процессов, улучшение микроциркуляции.
•ТЕНС терапия- это метод лечения, относящийся к альтернативной медицине . В нашей клинике для снятия мышечных болей, для проведения реабилитации при нервно-мышечной патологи, последствий травм применяется электронныймиомассажер “TENS”. Массажер «ТЕНС» воздействует как точечно, так и рефлекторно на активные точки акупунктуры, оказывая при этом лечебное воздействие на органы. Обладая чрескожной-электро-нейростимуляцией, позволяет добиваться более выраженного и быстрого обезболивающего эффекта.
•ИРТ – широко применяется в реабилитационном восстановительном лечении. Другие названия методики: акупунктура, иглоукалывание.
Традиционная акупунктура в восточной медицине имеет название чжень-цзю терапия (иглоукалывание и прижигание).
Метод ИРТ имеет многовековую историю и давно признан традиционной медициной как один из наиболее эффективных в лечении и реабилитации многих заболеваний, вот лишь некоторые показания:
•Лечение пиявками -воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
•Кинезиотерапия – направление в медицине, которое помогает восстанавливаться организму с помощью физических упражнений. Лечение движением проводилось и раньше, только называлось это понятие иначе – «лечебная физкультура».
Показания и противопоказания
Кинезиотерапия подразумевает использование специальных упражнений, которые разработаны для различных групп мышц и эффективны при отдельных заболеваниях преимущественно опорно-двигательного аппарата. С их помощью осуществляется:
• укрепление глубоких мышц спины;
• укрепление позвоночника;
• создание мышечного корсета вдоль позвоночника и др.
К основным целям физической культуры относятся:
• уменьшение боли;
• устранение спазма;
• нормализация кровотока;
• ускорение обменных процессов и питание тканей.
Главная задача кинезиотерапии – повышение адаптационных возможностей организма.
Реабилитация после травм и операций позвоночника в обязательном порядке включает физические упражнения. Без них невозможно полноценно восстановиться в скором времени.
Заболевания, при которых эффективна кинезиотерапия:
• искривление позвоночного столба;
• дистрофия мышц;
• дистрофические изменения структур позвоночника;
• частичная и полная парализация;
• нейропатия;
• межпозвоночные грыжи;
• артрозы;
• нарушения функционирования нервной системы;
• механические травмы;
• инфаркты, инсульты;
Специалисты различают два вида кинезиотерапии:
1. Активная – человек самостоятельно, сознательно совершает движения. К данному виду относятся: ходьба, бег, дыхательная гимнастика и др.
2. Пассивная – совершать движения за пациента помогает специалист. Данный вид предполагает массаж, остеопатию, движения с использованием специальных аппаратов и др.
Действующим лечебным фактором являются лечебные программы. Терапевтический эффект основан на активизации основных внутренних резервов, что приводит восстановлению функций организма. Упражнения проводятся с участием физического терапевта в индивидуальном порядке.