Клиника Global Med System

Мы действительно лечим!

(0371)289-43-03

Сомнолог

Сомноло́гия — раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Основным методом диагностики является полисомнография.

Нарушения сна

/clinical/sleep_child.jpegК нарушениям сна относятся множество синдромов, которые характеризуются изменением количества сна, его качества, временного распорядка, нарушением поведения, различных физиологических состояний, связанных со сном. В настоящее время выделяют более 70 синдромов нарушений сна. Считается, что около четверти населения в той или иной степени страдают от различных расстройств сна.

Нормальный сон

Сон определяется как «регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, характеризуется покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы». Большинству здоровых взрослых людей требуется 6-8 часов сна за ночь. Считается, что если дневная работоспособность значительно снижена из-за чрезмерной сонливости и это состояние сохраняется, несмотря на регулярный ночной сон, по меньшей мере, в течение 8 часов, необходимо пройти тщательное обследование.

Важное значение имеет структура или «архитектура» сна. Выделяют две фазы сна -  с быстрыми движениями глаз, которую еще называют REM сон (от англ. rapid eye movements) и без REM.  Сон с REM (быстрый сон) характеризуется мышечной атонией, вспышками быстрых движений глаз, низкоамплитудной ЭЭГ. Сновидения возникают обычно в стадии быстрого сна. Сон без REM (медленный сон) подразделяют на стадии 1-4, которые характеризуются нарастающим увеличением амплитуды и снижением частоты волн ЭЭГ, более высоким мышечным тонусом. Во время сна происходит периодическое чередование фазы без REM и фазы с REM, при этом продолжительность одного цикла в среднем составляет примерно 90 минут. Если сон фрагментирован из-за частых кратковременных пробуждений либо по тем или иным причинам нарушено распределение стадий сна, то может развиваться чрезмерная дневная сонливость, даже если общая продолжительность сна не снижена.

Сон у детей

Состояния сна и бодрствование у плода можно различать, начиная с 28-й недели гестационного возраста. В первые месяцы жизни контроль циклов сна и бодрствования определяется в основном внутренними механизмами, с постепенной адаптацией к смене дня и ночи. Начальная стадия сна у новорожденных и младенцев обычно представлена REM-фазой, которая занимает около 50% общего времени сна. По достижении 4 месяцев циклы сна все больше походят на циклы у взрослых. К тому времени NREM уже предшествует REM-сну. Новорожденные и младенцы спят долго. Относительная доля REM сна у них выше, чем у более старших детей и взрослых. Новорожденные проводят во сне около 16 часов с долей REM сна в 50%.  У взрослых REM сон занимает около 20-25%. После 50 лет сон сокращается, составляя в среднем 5.5-6 часов, при этом REM сон занимает всего около 15%.

Расстройства сна

Нарушения сна могут проявляться затруднениями при засыпании и поддержании сна , чрезмерной или неадекватной сонливостью, нетипичными двигательными или поведенческими феноменами, возникающими в четкой связи с определенными стадиями сна или переходом от сна к бодрствованию.

Диссомнии характеризуются нарушением времени, количества и качества сна, которые приводят к инсомнии (трудности засыпания и поддержания сна) или гиперсомнии (повышенной или неадекватной дневной сонливости). Диссомнии подразделяются на внутренние (эндогенные), внешние (экзогенные) и циркадные (изменения суточного ритма) нарушения.

  • Эндогенные нарушения возникают в результате внутренних причин разнообразного характера. Наиболее часто встречаются идиопатическая инсомния, физиологическая инсомния, обструктивное апноэ сна, центральное апноэ сна, нарколепсия, периодические движения конечностей и синдром беспокойных ног.
  • Экзогенные расстройства вызваны внешними причинами. К ним относятся, в частности, синдром недостаточного сна, неадекватная гигиена сна, стимул-зависимые нарушения на, алкоголь-зависимое расстройство сна и др.
  • Циркадные нарушения – расстройства суточного ритма сон-бюодрствование, в частности, синдром задержанной фазы сна, нерегулярный паттерн сна-бодрствования и др.

Парасомнии — двигательные, поведенческие или вегетативные феномены, которые возникают в специфической связи с процессом сна, но необязательно связаны с расстройством сна или чрезмерной сонливостью. Эта группа включает расстройства, связанные с пробуждением, расстройства перехода от сна к бодрствованию, расстройства, связанные с REM сном, а также смешанную категорию.

Вторичные нарушения сна  - расстройства сна, вызванные психическими, неврологическими или соматическими заболеваниями.

Люди с выраженной гиперсомнией иногда не отдают себе отчет, что засыпают в неподходящее время. Дорожно-транспортные происшествия могут приписываться «отключениям» или припадкам. Нарушение работоспособности может связываться со снижением памяти.

При таких состояниях, как апноэ во сне или периодические движения конечностей, пациенты могут просыпаться буквально несколько десятков раз за ночь, у них уменьшается общая продолжительность сна, нарушается структура стадий сна, но при этом они могут говорить врачу, что каждую ночь быстро засыпают и крепко спят, не просыпаясь или просыпаясь редко.

Диагностика

Диагноз усанавливается врачом-неврологом или сомнологом – специалистом по нарушениями сна. После тщательного клинического обследования, включающего опрос пациента, осмотр, могут быть назначены различные дополнительные исследования. До приема или во время пациента может заполнить опросник, в котором отвечает на вопросы, которые касаются количества и качества сна.. Самый важный диагностический метод в оценке нарушений сна — полисомнография. Для получения объективной диагностической информации проводится мониторинг состояний сна и бодрствования в течение ночи с одновременной регистрацией нескольких физиологических параметров и постоянным наблюдением за поведением пациента. Данные полисомнографии позволяют количественно оценить продолжительность сна, количество пробуждений, распределение стадий сна, выявить нарушения дыхания и сердечного ритма, аномальные движения, ночные приступы, установить характер парасомний.

Помимо полисомнографии, врач может назначить другие обследования для выявления неврологической или соматической патологии, при которой нарушения сна являются вторичными.

Лечение

Иногда врач может ограничиться исключительно рекомендациями по поддержанию определенного режима («гигиена сна»). Если этого недостаточно, может потребоваться поддержка медикаментозной терапией. Лечение зависит от поставленного диагноза и направлено либо на устранение причины расстройства (если это возможно), либо на борьбу с его последствиями и предотвращения дальнейших осложнений. Например, в случае выявления обструктивных нарушений со стороны верхних дыхательных путей, которые мешают нормальному дыханию во время сна, рекомендуется использование специальных приборов (CPAP), которые нормализуют дыхание. В крайних случаях, если последствия обструктивных изменений оказывают существенное негативное влияние на качество жизни и не компенсируются терапевтическими мероприятиями, врач может рекомендовать оперативное лечение.

Контактный телефон (0371) 289-43-03, прием ведется в клинике Global Med System, расположенный по адресу г.Ташкент, ул. М. Улугбека 1А (ориентир: напротив цветочного базара кладбища Боткина), смотри схему проезда.